eid صاحب الموقع (فقير المداحين)
عدد المساهمات : 2673 تاريخ التسجيل : 15/05/2009 الموقع : www.aidjad.yoo7.com
| موضوع: اطباق منوعة من الديك الرومى الجمعة مارس 19, 2010 6:50 am | |
| <b> <blockquote> عزيزتي .. الاحتفال بالعام الجديد له أشكال عديدة ومختلفة عند البعض ، فهناك من يفضل الاحتفال به في الأماكن العامة مع الأصدقاء وهناك من يعشق استقبال أولى ساعاته في المنزل مع الأسرة والأقارب وفي أجواء مميزة وخاصة لهذه المناسبة .
فإذا كنتِ ممن يفضلن الاحتفال بالعام الجديد في المنزل فتأكدي أنكِ تحتاجين إلى طرق متنوعة ومختلفة لطهي الديك الرومي بما أنه الملك المتوج على مائدة العام الجديد ، لذا تابعي معنا السطور القادمة نقدم لكِ فيها أطباق متنوعة من الديك الرومي ولا تتردي في أن تجربي واحدة من هذه الوصفات :
ديك رومي بالخضروات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
ديك رومي كبير " حسب الرغبة " ملح فلفل أسود روز ماري بهارات وكمون جزر
كوسة بصل زبدة
الطريقة :
ينظف الديك الرومي ويغسل جيداً ويتبل من الداخل بالملح و الفلفل و الكمون و الروز مارى و البهارات ، ثم ضعيه جانباً لتجهيز الخضروات للحشو مثل الجزر و الكوسة و البصل و زبدة و القليل من الفلفل المطحون و الملح و الكمون و البهارات ، نخلطهم مع بعض في طبق و نضع عليها الملح و الفلفل و الكمون و الروز مارى و كل البهارات . نضع جزء من حشوة الخضروات في الديك الرومي و نغلق رجليه جيداً بالخيط .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لفي الخيط جيداً حول جسم الديك الرومي و أجنحته ، وضعي الديك فوق شبكة معدنية على صينية الشواء أو صينية تيفال بها باقي الخضروات المجهزة مسبقاً مضاف إليها كوب كبير من الماء .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ادهني الديك من الخارج بالزبدة المذابة وبباقي الأعشاب و التوابل وتأكدي أن جهة الصدر للديك لأسفل لأن الصدر هو أكثر الأجزاء التي تحتاج نضج لمدة كبيرة و حرارة أعلى .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعد 45 دقيقه ادهني الديك بالسوائل الموجودة في الصينية حاولي أن تصلى إلى الأماكن المخبأة بين الأرجل و الأجنحة ثم اقلبي الديك على جانبه و ضعيه في الفرن لمدة نصف ساعة وأضيفي إلى الخضروات ماء كلما لاحظتِ قلة الماء . ثم كرري الخطوة السابقة وضعي الديك على جانبه الأخر مع دهن جسمه ثم بعد نصف ساعة أخرى اقلبي الديك على ظهره ، وبذلك يتم نضج الديك تماماً .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نتركه خارج الفرن يبرد لمدة نصف ساعة ثم نبدأ بتقطيعه ، قطعي الجلد بين الأفخاذ بسكين حاد افصلي الفخذ عن الجسم من جهة المفصل كرري هذه الخطوة مع الفخذ الثاني ، افصلي أيضاً الأجنحة بقطعها بالسكين من المفصل بينها و بين الصدر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الآن قطعي الصدر بسكين حاد على عظمة المنتصف قطعى بالسكين و هي مائلة بجوار العظمة من الخارج لتفصلي الصدر عن عظمة الصدر ، وكرري الخطوة من الجهة الأخرى للصدر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
والآن قطعي صدر الديك الرومي إلى شرائح طولية رقيقة بالسكين ، ويقدم مع طبق أرز بالمكسرات والكاري .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
روستو الديك الرومي بالتوابل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
1 ديك رومي أبيض من6 إلي7 كيلو 2 بصلة كبيرة مبشورة نصف ملعقة زنجبيل طازج مبشور 3 فص ثوم مفروم كوب زبادي ملح فلفل نصف ملعقة كركم 3 ـ 4 ملاعق عسل نحل قليل من الزيت عصير2 ليمونة ونصف برتقالة
الطريقة :
يغسل الديك جيداً وينقع في الماء الممزوج بالدقيق . يترك ليصفي تماماً ثم تمزج التوابل جيداً ويتبل الديك من الداخل والخارج وتحت الجلد ويترك داخل الثلاجة لمدة10 ساعات. تكتف أجنحة الديك وتربط الأرجل بخيط سميك خاص لدخول الفرن. تجهز صينية مرتفعة وتدهن بقليل من الزيت وتفرش بخضراوات منوعة : جزر, بصل, ثوم, كرفس كرات وترش الخضراوات بالملح والفلفل. يوضع الديك فوق الخضراوات ويدخل الفرن علي حرارة من150 إلي200 درجة مئوية, بعد أن يلف جيداً بالفويل . بعد ساعتين ينزع الفويل وسوف تلاحظين فتحات في صدر الديك. يستكمل النضج علي نفس درجة الحرارة حتي يأخذ الديك اللون الذهبي ويتم النضج ، يقدم كاملاً أو يقطع شرائح دائرية .
ديك رومي بالتفاح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
ديك رومي كبير 100 جرام زبدة 4 وحدات من الجبن الأبيض نصف كيلو جرام من التفاح عصير ليمونة ملعقة كبيرة ملح ملعقة فلفل أسود حار قليل من مرق الدجاج
الطريقة:
يغسل الديك الرومي جيداً ويهيأ للتحضير ويدهن بالملح والفلفل الأسود من الداخل والخارج أيضاً. يقشر التفاح ويطحن في مطحنة الخضروات . في إناء يوضع خليط التفاح ويضاف إليها الجبن الأبيض وعصير الليمون ويخلط الكل جيداً. ضعي هذه الحشوة في الديك الرومي وتخيط الفتحة ثم يربط الجناحان بخيط وتدهن جلدة الديك بالزبدة. يوضع الديك الرومي في سيخ الشوي في الفرن مع الحرص على وضع طبق تحت الشواية ليتقاطر فيها المرق بحيث تكون حرارة الفرن معتدلة. يترك الديك الرومي يطهى لمدة ساعة أولى مع قلبه من جميع الجهات من حين لآخر، وعندما تبدأ الجلدة تميل إلى اللون الذهبي ، تسقى بمرق الدجاج المحضر سابقاً، ويدهن بالزبدة مراراً. يترك الديك الرومي يطهى ساعة ثانية مع استمرار سقيه بمرقه من حين لآخر. بعد هذه المدة ، يطفأ الفرن ويفتح بابه ويترك الديك الرومي بداخله مدة 10 دقائق أخرى . يوضع الديك الرومي في طبق ويقدم ساخناً.
صدور الديك الرومي بصلصة الفلفل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
صدور ديك رومي 1 حبة بصلة متوسطة مقطعة شرائح 1 ملعقة كبيرة خل 2/1 كوب دقيق 1 ملعقة كبيرة دقيق
1 كوب مرقة دجاج 4/3 كوب كريمة لباني فلفل أخضر 1 ملعقة صغيرة مسطردة 4 ملعقة كبيرة زيت عباد الشمس أو زبد 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 3 أوراق ورق لاوري 3 حبات حبهان 3 حبات مستكة 1 ملعقة كبيرة بقدونس ملح و فلفل
الطريقة :
تغسل صدور الديك جيداً بالماء ثم بالدقيق ثم بالماء والخل ويصفى ، تسخن ملعقة زيت أو زبد في صينية للفرن و يحمر صدر الديك على جميع الجوانب حتى يصبح لونه ذهبي ، يرفع من الصينية و يربط برباط سميك مثل الروس بيف ، يدهن بالملح والفلفل ثم بصلصة الطماطم .
في نفس الصينية تضاف ملعقة زيت أو زبد ، تضاف شرائح البصل و تقلب لمدة دقيقتين فوق نار متوسطة ثم يضاف صدر الديك ، تغرس شوكة كبيرة في أجزاء متفرقة من الديك. ، ينثر ورق اللاوري والحبهان والمستكة ويضاف حوالي كوب من الماء الدافئ ، تغطى الصينية.
يحمى الفرن إلى درجة 190 مئوية ، تدخل الصينية الفرن وتترك حوالي ساعة أو حتى ينضج الديك ، يقلب الديك من حين لآخر أثناء الطهي و يدهن بملعقة زبد ، يرفع الديك من الصينية و يغطى و يترك ليبرد تماماً ، يفك الخيط .
يسخن باقى الزيت و الزبد في إناء صغير فوق نار خفيفة ، تضاف ملعقة دقيق و تقلب جيداً ، تضاف المسطردة و تقلب جيداً ، تضاف الكريمة اللبانى و مكعب المرقة وقرون الفلفل والملح و 2/1 كوب ماء ، تترك الصلصة لتغلي و تبدأ أن تتكاثف ، ترفع من على النار ويضاف عصير الليمون . يقطع صدور الديك إلى شرائح بعد أن يبرد تماماً وترص فى طبق التقديم و تسكب الصلصة فوق شرائح الديك ، تقدم باقي الصلصة في وعاء منفصل . </blockquote></b> | |
|
خميس بدر
عدد المساهمات : 10 تاريخ التسجيل : 07/05/2010
| موضوع: رد: اطباق منوعة من الديك الرومى الثلاثاء مايو 11, 2010 4:39 pm | |
| | |
|